App签名

什么是签名?

如果这个问题不是放在Android开发中来问,如果是放在一个普通的版块,我想大家都知道签名的含义。可往往就是将一些生活中常用的术语放在计算机这种专业领域,大家就开始迷惑了。计算机所做的事情,或者说编程语言所做的事情,不正是在尽可能地模拟现实吗?所以,计算机中所说的签名和生活中所说的签名在本质上是一样的,它所起到的作用也是一致的!

为什么要给Android应用程序签名?

如果只能用一句简单的话语来回答这个问题的话,我会说:“这是Android系统所要求的”。
Android系统要求每一个Android应用程序必须要经过数字签名才能够安装到系统中,也就是说如果一个Android应用程序没有经过数字签名,是没有办法安装到系统中的!Android通过数字签名来标识应用程序的作者和在应用程序之间建立信任关系,不是用来决定最终用户可以安装哪些应用程序。这个数字签名由应用程序的作者完成,并不需要权威的数字证书签名机构认证,它只是用来让应用程序包自我认证的。

为什么我开发的Android应用程序没有做什么签名也能在模拟器和手机上运行?

你没有给Android应用程序签名并不代表Android应用程序没有被签名。为了方便我们开发调试程序,ADT会自动的使用debug密钥为应用程序签名。debug密钥?它在哪?debug密钥是一个名为debug.keystore的文件,它的位置:
系统盘符:/Documents and Settings/liufeng/.android/debug.keystore

liufeng对应于你自己的windows操作系统用户名,怎么样,是不是已经找到它了。这也就意味着,如果我们想拥有自己的签名,而不是让ADT帮我们签名的话,我们也要有一个属于自己的密钥文件(*.keystore)。

如果你以前的程序是采用默认签名的方式(即debug签名),一旦换了新的签名应用将不能覆盖安装,必须将原先的程序卸载掉,才能安装上。因为程序覆盖安装主要检查两点:
1)两个程序的入口Activity是否相同。两个程序如果包名不一样,即使其它所有代码完全一样,也不会被视为同一个程序的不同版本;
2)两个程序所采用的签名是否相同。如果两个程序所采用的签名不同,即使包名相同,也不会被视为同一个程序的不同版本,不能覆盖安装。
另外,可能有人可能会认为反正debug签名的应用程序也能安装使用,那也没有必要自己签名了嘛。千万不要这样想,debug签名的应用程序有这样两个限制,或者说风险:
1)debug签名的应用程序不能在Android Market上架销售,它会强制你使用自己的签名;

2)debug.keystore在不同的机器上所生成的可能都不一样,就意味着如果你换了机器进行apk版本升级,那么将会出现上面那种程序不能覆盖安装的问题。不要小视这个问题,如果你开发的程序只有你自己使用,当然无所谓,卸载再安装就可以了。但要是你的软件有很多使用客户,这就是大问题了,就相当于软件不具备升级功能!

煌金 wechat
扫描关注公众号,回复「1024」获取为你准备的特别推送~