聪明工作-遭遇裁员怎么办?

现在市场上被离职的方式形形色色,并不都是法律条款规定里的模式,所以有必要了解基本的法律规定,这里咸鱼分享一下在极客时间「白话法律42讲」里学习到的一些知识要点,希望在维权路上帮到你。

先引用周老师在专栏里的两个例子:

口头裁员有效吗?

我国《劳动合同法》明确规定,劳动合同的签订、变更、解除都需要用书面的形式,公司应用书面通知 小蔡,而不能口头裁员。结合小蔡的描述,公司只是口头提出,但实际上双方没有解除劳动关系,劳动 合同也继续生效。

劳动关系存续期间,能否找新的工作,签新的劳动合同?

虽然劳动关系继续,但是既然公司有裁员的意向,作为员工,提前找好新工作是无可厚非的,法律也不 禁止。但在上一份劳动合同解除之前,尽量不要签新的劳动合同,否则会让自已陷入被动。 比如说,原公司可能倒打一耙,以你“在劳动关系存续期间,签署新的劳动合同,严重影响工作”为由, 提出解除劳动合同,你反而成了过错方,得不到补偿。再或者,公司变卦,不放你走了,对下家公司你 就成了违约方。

  • 如果公司不提出解除劳动合同,则需要继续工作;
  • 如果公司依然是口头解除,不给书面文件,则可以取证(证据包括比较多,比如说工作证、工资 条、劳动合同、辞退相关证据、工资发放情况、录音录像、证人证言、社保等),依法提出解除劳 动合同,并要求经济补偿。

接下来再详细聊聊技术人应该知道的具体的事项。

什么是劳动合同解除?

简单来说就是劳动合同规定的时间还没到,双方任意一方提出解除合同。
所以这里就要分情况分析了:

  • 协商解除
  • 员工单方面解除
  • 公司单方面解除

前两种情况这里就不细讲,一般不会有太多的坑,甚至在公司过错的前提下,员工还享有法定的解释权。(通常指公司未按时发放工资,未按时缴纳社保等)

这里需要注意的是第三点:

公司单方面解除劳动合同,在法律上只有三种情况下公司才可以单方面解除合同:

  • 员工存在过错(违反公司制度、违法犯罪、简历弄虚作假等)
  • 员工没有过错,但是在因为一些因素不能正常工作(患病、受伤(非工伤)、无法胜任工作、外部条件发生变化)
  • 特殊情况下的经济性裁员

而这里的第三点才是我们关注的重点。

经济性裁员

经济性裁员这里是指员工没有过错,公司单方面解除劳动合同。那么特殊情况下的经济性裁员又是什么东西呢?

  • 公司破产
  • 公司经营困难
  • 企业转产,技术革新
  • 劳动合同订立时客观情况发生重大变化,导致合同不能继续履行的

裁员补偿

了解完上面比较枯燥的概念问题,就到了关键的地方了,被离职什么情况下有补偿?被离职的补偿怎么算?

什么情况下有补偿?
  • 由公司提出和员工协商一致解除劳动合同
  • 由员工提出,理由是公司存在过错(通常指公司未按时发放工资,未按时缴纳社保等)
  • 公司提前三十天解除合同,员工无过错
被离职的补偿怎么算?
  • 每满一年支付一个月的工资
  • 六个月以上没满一年,按一年计算,补偿一个月工资
  • 不满半年,支付半个月工资
经济赔偿金怎么算?

公司违反法律规定(公司是不能毫无理由的解除与劳动者的劳动合同的,否则就会要求给经济赔偿金)解除劳动合同。
如:

  • 员工在孕期,哺乳期,产期,在规定医疗期等特殊情况
  • 公司没有合法理由,页面有按照法定的流程解除合同

公司要向员工支付经济赔偿金,经济赔偿金是上面计算出来金额乘二

其余情况的赔偿参考:

https://www.66law.cn/laws/146137.aspx

n + 1 是什么?

经常在脉脉上看到有 n + 1之类的说法,这里的n就是上面的经济补偿金,1这里指的是公司没有提前三十天通知你就需要支付额外的1个月工资。

n一般按照前12个月的平均工资算,1是按照上个月工资算,且n最高为12,1最高不高于公司所在地年度职工平均工资的三倍,若高于则按三倍计算。

总结一下

其实还有很多关于技术人应该懂得法律知识,建议大家不妨订阅学习一下,可以避开不少雷区。

之前咸鱼也写过一篇关于爬虫是否违规的一篇普法文,感兴趣的朋友可以看看:

看到这希望对于被离职,能有自己的一套应对策略,不会成为无头苍蝇,再之,没有遇到被离职的技术人也更应该注意提升自己。

煌金 wechat
扫描关注公众号,回复「1024」获取为你准备的特别推送~