JS逆向- 阿里文学加密逻辑分析

目标网站:

aHR0cHM6Ly93d3cuYWxpd3guY29tLmNuL3JlYWRlcj9iaWQ9NjgxMzkyMyZjaWQ9Njc0MTc0

抓包分析与加密定位

这个网站上一篇文章的加密的形式是一样的,也是对正文的内容进行加密完成反爬。

一样还是先抓包看下请求【图1-1】

图1-1

请求的参数有一个 sign值疑似加密,接下来看看返回的正文加密的内容【图1-2】

图1-2

可以看到ChapterContent这个值是加密的字段。

按照上一篇文章的思路,我们直接检索看看。【图1-3】

图1-3

根据这一个结果继续跟进文件看看【图1-4】

图1-4

在文件中的检索结果有两个,但是并不妨碍我们直接可以猜到加密的位置是123行,这个_decodeCont从语义上还是比较好分别出来这个就是解密的地方。

还是打上断点重新加载一下,可以看到传入的参数就是我们刚刚在【图1-2】中看到的密文。【图1-5】

图1-5

我们继续跟进去就可以看到这个解密方法的全貌了。【图1-6】

图1-6

这个解密的逻辑看着就很简单。

接下来继续看看上面疑似加密的sign 值。

通过直接检索没找到加密的位置,后面发现这个值是直接通过页面传递的。

加密分析与扣取

这个加密并没有应用其他的加密方法,直接把加密的整个函数扣取出来就完事了。

传入加密的密文,运行一下就可以看到明文了。【图2-1】

图2-1

Python 爬取

上面疑似加密的地方已经全部找到了。

所以通过 Python 爬取的难度近乎于无,但还是要简单尝试一下,还是使用execjs 执行我们扣取好的 js 文件。

1
2
with open('decrypt.js', 'rb') as f:
js = f.read().decode()

其他的代码就是 request + xpath 没啥新的东西。

直接上结果【图3-1】

以上就是今天网站加密分析的全部内容了,如果对你有帮助,希望可以点个好看支持一下~

感谢~

煌金 wechat
扫描关注公众号,回复「1024」获取为你准备的特别推送~
  • 本文作者: 煌金 | 微信公众号【咸鱼学Python】
  • 本文链接: http://www.xianyucoder.cn/2020/07/16/每日JS-阿里文学/
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 许可协议。转载请注明出处!
  • 并保留本声明和上方二维码。感谢您的阅读和支持!